Como montar uma padaria passo a passo

como montar uma padaria passo a passo

Lucratividade que atraiu grandes investidores como Abilio Diniz e Jorge Paulo Lemann que investiram em uma rede de padarias de olho em um faturamento de 85 bilhões do setor.

E se você esta aqui, é porque você tem visão empreendedora como eles. No meu caso só me falta o capital.

Mas podemos começar com um investimento menor. E aqui vamos dá uma direção para você de como começar esse negócio.

Uma padaria não é só uma padaria hoje em dia, é uma loja de conveniência um minimercado um restaurante no horário de almoço uma lanchonete com musica ao vivo a noite, hoje o faturamento vem mais de produtos agregados do que mesmo da venda direta dos pães.

Desde os anos 90 que isso vem mudando, e as padarias tem se tornado um loja completa que tem seu faturamento maior em outros produtos, oferecendo muito mais que o pão francês.

Neste artigo vou listar alguns passos que precisamos dar para iniciar este negócio, e logo abaixo o primeiro passo de 5 passos.

Primeiro Passo Ponto de comercio:

Preferencialmente um lugar onde tem fluxo de pessoas com um estacionamento para carros e local para carga e descarga.

Lugar precisa atender as normas da vigilância sanitária de sua cidade, e ter aprovação do fiscal da prefeitura, esse tipo de informação você consegue ligando no departamento responsável da prefeitura de sua cidade.

Segundo Passo Infraestrutura Básica

forno assar pãoForno para assar pão (R$ 3.100,00 inicialmente)
Amassadeira (R$ 1.700,00 Inicialmente)
Cilindro (R$ 600,00 Inicialmente)
Modeladora (R$ 2.200,00 Incialmente)
Divisora de massa (R$ 1.500,00 Inicialmente )
Assadeiras ( R$ 30,00 cada )
Câmara de fermentação de pães ( R$ 5.200,00 )
Balança Eletrônica ( R$ 530,00 )
Mesa inox de preparo ( R$ 500,00 )

Nesta conta ainda vem balcão de atendimento, um freezer expositor para produtos que precisam de resfriamento, um caixa para recebimento e controle de pagamentos e estoque, e matéria prima.

Comunicação visual para faixada da loja e um investimento mesmo que baixo para publicidade impressa no bairro, você precisa ser conhecido no local que atuará.

Terceiro Passo Qualificação Profissional

Você precisa se especializar no negócio e hoje existem cursos que ensinam como ser um empresário do setor produzindo seu pãozinho francês.

Curso de Padaria e confeitaria Senac é uma super opção de se preparar melhor para este mercado.

Tem cursos online também que você pode fazer sem precisar sair de casa, exemplo do curso online de Panificação – Eduk.com.br‎ dentre outros que são fundamentais para sua formação.

Abaixo temos um vídeo de como produzir o pão francês uma receita que é fácil de fazer e que com certeza você vai dominar.

Quarto Passo Variedade de produtos oferecidos

Como você já sabe, variedade de produtos é faturamento multiplicado, como falamos a tendência que ganhou grandes padarias e que hoje fazem parte de toda padaria de sucesso, então conheça alguns produtos oferecidos em padarias.

LanchePão de queijo recheado, xburguer, xsalada, misto quente,  coxinha, e salgados em geral, sucos, refrigerantes, doces tradicionais e especiais, refrigerantes, refeições com cardápio variável sendo à la carte ou self service com buffet montado, sorvetes, laticínios, produtos de supermercado e como existem em muitos lugares a tradicional maquina de frango assado.

O numero de variedade mesmo que em pouca quantidade é atraente para o seu cliente é sempre bom saber que na padaria tem além do pão e o leite tudo descrito acima e muito mais.

Em outra matéria falamos de vendas por impulso e vendas de destino, são esses produtos que bem posicionados geram a venda por impulso.

O seu cliente vem comprar o pão e o leite e sai com a compra do supermercado, sendo que produtos como lanches se bem feitos podem ser o produto que gera a vende de destino e pode gerar outras vendas por impulso.

Uma dica importante é você praticar um preço um pouco abaixo de sua concorrência pois isso atrai clientes pelo preço do pão e nesta hora você faz ele conhecer os outros produtos oferecidos por você.

Importante posicionar a padaria no fundo da loja para que o seu cliente tenha a possibilidade de ver os outros produtos oferecidos por você.

Quinto Passo Investimento Faturamento e Retorno

Investimento depende do tamanho da padaria que você quer montar baseada em um estudo que você precisa fazer de região e publico que estimativamente vai frequentar a sua padaria.

Para uma padaria pequena estima-se um investimento de 50 mil reais, e para uma padaria média em torno de 200mil. Falamos em estimativa pois pode mudar por vários motivos como localização, valor pago nos equipamentos, possíveis reformas no ponto, treinamento do efetivo de colaboradores etc.

Com investimento de 50 á 200 mil e com um faturamento  de 12 a 15% o retorno tem previsão de 2 anos.

Antes que iniciar um negocio faça um plano de negócios, em alguns lugares do mundo um empresário ou investidor só colocar o dinheiro dele depois de avaliar todos os pontos que o plano de negócios mostra.

Existem vários modelos de padaria hoje em dia, pesquise mais em nosso site e conheça mais modelos de padaria.

Aqui destaquei 4 tipos de padaria que encontramos em lugares e situações diferentes veja abaixo:

padaria boutiquePadaria Boutique, padarias que estão instaladas em regiões de alto padrão na maioria das vezes em bairros nobres. Elas oferecem produtos de alta qualidade em instalações sofisticadas, produtos importados e de fabricação própria, atendimento de excelência.

Padaria de conveniência, padarias que oferecem uma grande variedade de produtos e que estão normalmente instaladas em bairros residenciais.

Padaria Ponto Quente, Interessante este modelo que é muito usado na europa e agora por aqui também. Trata-se de uma padaria que não tem produção local, os pães são enviados todos os dias para esses pontos quentes, esse produto vem congelado e no local são assados e vendidos.

Normalmente é uma filial de padaria que produz os produtos, mais existem casos que esta padaria ponto quente é uma empresa independente da fornecedora de pães.

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